Газовая плита 1949 года – раритет для музея BaltGaz


Экспозиция музея компании пополнилась новым экспонатом – газовой четырех конфорочной плитой, произведенной на заводе Ленгазаппарат в 1949 году.

На объявление о том, что музей BaltGaz ищет такую плиту, откликнулась жительница Самары, ветеран педагогического труда Пономарева Людмила Григорьевна. Она рассказала, что живет в доме послевоенной постройки, куда ее семья въехала в 1949 году. За прошедшее время в квартире неоднократно делался ремонт, менялись трубы и окна, и только полностью исправная газовая плита завода Ленгазаппарат все эти годы служит хозяевам верой и правдой.  

Людмила Григорьевна любезно согласилась передать плиту музею BaltGaz для формирования экспозиции. Со своей стороны, в преддверии праздника 8 Марта, сотрудники Самарского филиала BaltGaz во главе с Алексеем Казановым предложили Людмиле Григорьевне выбрать в подарок любую современную  газовую плиту из ассортимента компании, соответствующую ее пожеланиям. Специалисты сервисной службы BaltGaz установили новую плиту и ознакомили хозяйку со всеми техническими особенностями оборудования.

Сейчас газовая плита ПГ-4 №21-0065 готовится к отправке в Санкт-Петербург, на завод, где она была произведена 66 лет назад. Плита будет отреставрирована мастерами производства, после чего займет достойное место рядом с другими уникальными экспонатами, например по соседству с первой водонагревательной колонкой Л-1, выпущенной заводом Ленгазаппарат в 1963 году.

 

11 Марта 2015г.