Мулкадар Валиев рассказал "Деловому Петербургу" о модернизации производства и программе импортозамещения


Мулкадар Валиев: «Импортозамещение должно привести к становлению производства на более высоком уровне»

Сегодня одна из самых насущных проблем в экономике России – это модернизация и импортозамещение. И пока идет изменение экономической модели развития стратегически важных отраслей, некоторые предприятия уже давно работают на опережение этого тренда. Например, в сегменте производства бытового газового оборудования такой компанией является BaltGaz Групп, где процессы модернизации и импортозамещения были запущены задолго до того, как это стало приоритетными направлениями политики государства.

«Я полностью разделяю тезис президента «страна живет, пока работают  заводы» и считаю, что мы, российские бизнесмены, должны осознавать, что, со своей стороны, несем определенную ответственность за будущее России», - говорит председатель правления BaltGaz Мулкадар Валиев. Компания BaltGaz - ведущий российский производитель и поставщик бытового газового оборудования: в год на двух собственных заводах компания выпускает 450 000 единиц газовых проточных водонагревателей и настенных газовых котлов, разработанных специально для российских условий эксплуатации. Сегодня BaltGaz занимает более 45% российского рынка в сегменте бытового газового и отопительного оборудования.

«Необходимо понимать, что импортозамещение - это стратегия догоняющего, которая, в идеале, должна привести к становлению какого-либо производства на более высокий, чем у конкурентов уровень, - уверен Мулкадар Валиев. – Невозможно только копировать необходимые производства, нужно развивать собственные технологии, более энергоэффективные и менее энергозатратные». И здесь позиция руководителя крупнейшей российской компании не расходится с делом. Проанализировав экономическую ситуацию на рынке страны, с 2014 года инженерно-технический центр (ИТЦ) BaltGaz значительно активизировал работу по проектированию и выпуску опытных образцов котельного оборудования. ИТЦ BaltGaz разработал несколько типов двухконтурных газовых котлов, способных заменить продукцию ведущих мировых производителей. Также в компании есть две уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. Выпуск оборудования, в основу которого войдут данные технологии, планируется наладить уже в 2015 году.

Все свое. В активе компании два крупных предприятия газовой отрасли: Санкт-Петербургский завод «Газаппарат» и «Армавирский завод газовой аппаратуры» в Краснодарском крае. В 2012 году компания BaltGaz открыла новый производственный комплекс на Армавирском заводе, оснащенный самым современным оборудованием и инновационными технологиями, разработанными инженерно-техническим центром компании. Здесь также была проведена модернизация производственных линий. Эти меры многократно повысили качество, срок службы и эффективность продукции.

В соответствии с ГОСТом, в течение 10 лет срока службы продукции, на производственных площадях компании изготавливаются все необходимые запчасти для газового оборудования BaltGaz  . 

Кроме того, компания BaltGaz имеет самую крупную в России сеть распределения продукции – 11 филиалов с собственными складами.

Поквартирное отопление. Преимущества поквартирного отопления уже в полной мере оценили во всем мире. В ряде стран, например, в Корее и Японии полностью перешли именно на такой способ отопления и снабжения горячей водой. Для BaltGaz - это одно из приоритетных направлений деятельности. Благодаря BaltGaz Групп технология поквартирного отопления начала массово применяться в России с 2007 года. Сейчас эта система успешно внедряется и в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане.

Поквартирное отопление создает не только исключительный комфорт потребителям, но и беспрецедентную экономию средств государству, строительным организациям и населению. Для реализации этой технологии необходимы всего два условия: подключение газа и наличие холодного водоснабжения. В квартире устанавливается двухконтурный газовый котел, который одновременно служит и для подачи горячей воды и для отопления помещения. Потребители в один голос утверждают: их жизнь радикально изменилась.

Прежде всего, статистические данные говорят о том, что поквартирное отопление и снабжение горячей водой по сравнению с централизованной отопительной системой дает потребителю существенную экономию, в два-три раза уменьшая затраты на отопление и три-пять раз - на горячее водоснабжение. В результате траты на коммунальные услуги становятся значительно меньше. При автономном отоплении можно круглый год самостоятельно контролировать температуру горячей воды в отопительной системе.

Помимо экономии для потребителя, применение системы поквартирного отопления дает  преимущества и для строительных компаний. Государство же при поквартирном отоплении освобождается от постоянных проблем, связанных с ремонтом теплосетей и перебоев в снабжении горячей водой.

Служба сервиса. Сегодня BaltGaz обслуживает 114 тыс. квартир в Петербурге и Ленинградской области, где установлено бытовое газовое оборудование. Кроме того – еще более 100 опасных производственных объектов. BaltGaz  располагает собственным Аварийно-спасательным формированием, которое включено в реестр газоспасательных формирований МЧС России. Эта служба находится в режиме готовности 24 часа в сутки и оснащена специально оборудованными автомобилями, газоспасательным оборудованием и средствами для спасения пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательное формирование BaltGaz круглосуточно принимает заявки на утечки газа внутридомового газового оборудования и обеспечивает выезд аварийной бригады для устранения неполадок.

В современных условиях развиваться и быть конкурентоспособными могут только производственные компании «полного цикла», выпускающие продукцию не только не хуже, но лучше и дешевле, чем западные производители. И образец тому - качественная и востребованная продукция компании BaltGaz, которая четыре года подряд удостаивается награды  «100 лучших товаров России».

Аварийно-спасательная служба BaltGaz 380-40-80, baltgaz.ru

Скачать выпуск газеты «Деловой Петербург» от 2 марта 2015

 

02 Марта 2015г.